Stade Joseph Marien à Bruxelles. (3.000 spectateurs)

Retour en haut de page

L’Union et l’Europe, cela fait 60 ans ! (les archives de l'Union Saint-Gilloise)

29/10/1958 - UNION SG - VILLE DE LEIPZIG : 6-1

Pour son premier match en Fair Cup, l'Union doit se passer de plusieurs titulaires. Le gardien de but Decorte est blessé, Jean-Pierre Janssens à la jaunisse quant à Frans Laureys, l'artificier de la Butte, il doit déclarer forfait à la veille du match. Ces défections obligent le sélectionneur unioniste à revoir ses plans. Bruggeman remplace Decorte dans le goal, le jeune Diegenant, international FIFA, double Jean-Pierre Janssens à l'extérieur droit et Hubert Van Dormael, jeune tranfuge du RCS Verviétois, fait ses débuts officiels au poste d'avant-centre.

Quelle est la valeur de l'équipe est-allemande ? D'après les échos venus d'Allemagne, cette sélection ne compte dans ses rangs aucune grande vedette mais forme un bloc homogène malgré qu'il soit composé de joueurs de deux clubs différents. Les autres qualités attribuées aux visiteurs sont une technique au-dessus de la moyenne, une volonté bien définie de vaincre et une belle fraîcheur physique.

Sur le terrain, rien de tout cela ! L'Union ne rencontre aucune opposition de la part des Allemands de l'Est. Les "jaune et bleu" jouent en totale décontraction et assurent le spectacle par l'entremise de Paul van den Berg et Roger Van Cauwelaert, meilleurs hommes sur le terrain. Rémi Vandeweyer n'est pas en reste et Van Dormael se fait plaisir en inscrivant deux buts.

La partie est très vite sous contrôle des Unionistes. Après 15 minutes de jeu seulement, le score est déjà de 2-0 en faveur des "Gars de la Butte"! En effet, dès la 12e minute, van den Berg ouvre la marque. Quatre minutes plus tard c'est au tour de Van Cauwelaert de scorer. Les Allemands de l'Est sont impuissants face au jeu Saint-Gillois. A la 40e minute, Vandormael tue tout suspens en inscrivant le troisième but de la partie. van den Berg à la 53e puis Vandormael à la 59e et enfin Van Cauwelaert à la 62e clôturent le festival unioniste. Leipzg sauve l'honneur en toute fin de rencontre par Schuebert.

l'issue du match, André Vandewyer, coach des jaune et bleu, déclare à la presse en guise de conclusion : Tout est question de rythme Messieurs !

L'Union peut envisager le match retour avec sérénité mais malgré le résultat sans appel de l'aller, les dirigeants unionistes inscrivent l'équipe aux matches supplémentaires prévus pour les teams éliminées au premier tour de la compétition, on ne sait jamais !

Lire l'article en entier sur la page facebook dédiée aux archives de l'Union Saint-Gilloise : Union 1897-Les Archives

Source : facebook.com/Union-1897 et Union Saint-Gilloise 1897