M. Erol Ersoy

Herman Vanderpoortenstadion à Lierre. (5.400 spectateurs)

Retour en haut de page

Les regrets lierrois seront pourtant éternels (Journal Le Soir du 1.10.1999)

Le pari tenté par Walter Meeuws était à la mesure du défi à relever. Jusqu'au bout, le mentor lierrois avait gardé sous le coude l'équipe appelée à résorber le retard d'un but. Mais son sourire en coin laissait présager l'une ou l'autre innovation. De fait, la titularisation, dans les buts, de Patrick Nys à la place de Patrick Deman ne constituait plus à proprement parler une surprise. Au contraire, il aura usé du contre-pied en titularisant d'emblée le jeune prodige Stein Huysegems (à peine 17 ans!) à la place d'un défenseur.

Mais il y a malheureusement loin de la coupe aux lèvres et le premier but de la rencontre tomba dans l'autre camp alors qu'aux montres, l'aiguille n'avait pas encore bouclé son premier tour complet. Une perte de balle de Hoefkens dans l'axe profitait à Jamarauli qui, en relais avec Bartlett, n'avait plus qu'à ponctuer son raid d'un envoi croisé au ras du montant pour alourdir d'un but le challenge déjà difficile des «Pallieters» (0-1). Si les visiteurs ne connurent plus la même réussite, cette phase sembla illustrer tout le premier quart d'heure, fébrile dans le chef de leurs hôtes.

Courageusement, les jeunes Lierrois repartirent de l'avant. A la 16e minute, un centre délivré au second poteau par Zdebel trouva le front solide de Van Meir qui n'est évidemment pas du genre à laisser passer ce genre d'aubaine (1-1). Plusieurs occasions émaillèrent encore de part et d'autres cette première période résolument ouverte. Mais, dans le camp lierrois, les tentatives puissantes, tantôt de Daems, tantôt de Zdebel, survolèrent le cadre ou trouvèrent les poings autoritaires du gardien suisse. Cependant qu'un retourné acrobatique de Sant'Anna fut à quelques centimètres de leur ôter leurs dernières illusions.

A la pause, Walter Meeuws fit monter au jeu Shekiladze afin de neutraliser Jamarauli qui avait été à l'origine des meilleurs mouvements zurichois. Un premier coup de tête décoché à bout portant par Somers, hélas en plein sur le gardien, parut sonner la charge des leaders de notre championnat. Cependant, une nouvelle perte de balle, à nouveau commise dans l'axe par Van Meir, tempéra une fois encore leur enthousiasme, car elle permit à Frick de faire fructifier le premier ballon qu'il touchait (1-2).

La suite devenait, pour les Lierrois, une échevelée et courageuse tentative pour offrir à leurs supporters au moins le prestige vain d'une victoire. Ce que réussit le jeune Huysegems d'un coup de tête rageur puis Zdebel, d'un envoi tout aussi décidé (3-2). Mais, tandis que s'annonçait le dernier sprint des Lierrois alors revenus à un but seulement de la qualification, un ultime coup franc d'Eydelie puis une passe en retrait de Daems mal jugée par Nys, pris à contre-pied, leur coupèrent l'herbe sous le pied (3-4).

Par VINCENT LOTHAIRE (Journal Le Soir du 1er octobre 1999)

Source : Les archives du journal Le Soir